2021量子資訊科普課程營

2021量子資訊科普課程營

★☆5月15日(星期六)舉辦的『量子資訊課程營』。因新型冠狀病毒病本土疫情升溫,本校為配合防疫措施,5月15日本周六『量子資訊課程營』活動取消!敬請您配合及見諒,共同嚴守社區防線,謝謝您。☆★

本研習活動旨在以「動手實作」為主的探究教學,增進學生的科學學習動機和好奇心,探索變因而理解自然現象背後之機制,透過遊戲化推廣量子資訊科學知識。

  1. 活動日期:110年5月15日(星期六)9:00-16:30
  2. 活動地點:中原大學 真知教學大樓709教室
  3. 參加對象:桃園市區域高中生及中原大學策略聯盟高中。
  4. 活動辦法: 前往報名 (活動全程免費,包含午餐。名額正取七十位,備取十位。報名成功者,另以E-mail信件依報順序寄發正、備取通知信。)
  5. 交通指引:前往瞭解
  6. 活動承辦人:中原大學 科學與人文教育發展中心 徐莉薇助理
    連絡電話:03-2652093 電子郵件: livy159632@cycu.edu.tw

時段 主題 主講者 內容綱要
8:30-9:00 報到時間
9:00-10:30 未來的世界 黃琮暐 老師 簡介科技史與人類的發展,量子科技的到來。
10:40-12:10 神奇的疊加態與糾纏態 簡介量子物理的觀念與部分數學,使用IBM量子系統製備疊加態與糾纏態,介紹疊加態的特性與用處和糾纏態的特性與用處。
12:10-13:00 午餐、休息
13:00-14:30 玩minecraft學量子電腦 黃琮暐 老師 介紹目前有的量子電腦遊戲,使用quantum minecraft來學習量子邏輯閘,和使用量子邏輯閘建構古典邏輯運算。
14:40-16:10 有了量子電腦量子科技能幹嘛? 量子電腦、量子科技、量子感測器等對未來的影響,與可能何時到來。
16:10-16:30 頒發研習證明